segunda-feira, 30 de março de 2009

Bolo de Tapioca



Olá!!Gosto muito de navegar pelos blogs, vi essa receita aqui e achei interessante.Nunca tinha feito esse tipo de bolo com tapioca.Gosto muito do cuscuz .Pelo visual achei que ficaria gostoso.Abaixo da receita vou citar algumas coisas que fiz diferente no preparo.

Ingredientes:


2 colheres de sopa de manteiga
1 1/2 xícara(chá) de açúcar
4 gemas - Claras em neve
2 xícaras (chá) de farinha
1 colher de sopa de fermento
100 grs de coco ralado
2 xícaras (chá) de farinha de tapioca (fiz com tapioca granulada em bolinhas)
500 ml de leite (pode ser metade leite normal e metade leite de coco)
1 lata de leite condensado cozido
raspa de limão

De véspera ponha a a tapioca de molho nos dois leites, ( 8 horas)para absorver bem e ficar bem macia.

Bata bem a manteiga com açúcar, junte as gemas, continue a bater muito bem até obter uma massa fofa, junte aos poucos a tapioca macia, junte a farinha misturada com o fermento e o coco ralado, acrescentei também raspa de limão (ficou com um paladar excelente). Mexa bem para incorporar todos os ingredientes e caso necessite acrescente mais um pouco de leite no caso de a massa se apresentar um pouco seca.Por último acrescente as claras em neve.

Deite a massa numa forma sem buraco untada e enfarinhada, e leve ao forno pré-aquecido 180º por mais ou menos 30 minutos. Desenforme e cubra com uma lata de leite condensado cozido, querendo pode também polvilhar com coco ralado. Uma delícia de bolo.

DICA:
Deixei a tapioca de molho no leite de coco e leite por umas 5 horas.Depois disso virou um grude só.... Então bati no liquidificador com mais um pouquinho de leite para poder assim colocar na batedeira... Pro meu paladar colocaria mais um pouquinho de açúcar (mais meia xícara).Esqueci de colocar as raspas de limão...acho que daria mais um toque ...rsrsrs.E cozinhei o leite condensado por uns 35 minutos(para as iniciantes.... aguarde esfriar para abrir... senão estoura e te queima toda). Achei que no outro dia ficou mais gostoso,ficou molhadinho. E aqui em casa todos gostaram..., que bom!!!!

9 comentários:

Priscila L. Beneducci Afonso disse...

Ai Rosana voce assou Bolo de Tapioca, eu amoele. Eu vou colocar uma versão Bolo de Aniversario para vender no meu blogue logo logo, já experimentei e ficou otimo (tipo 3 camadas com 2 camadas de recheio). Só preciso faze-lo de novo e inventar um onfeitado por cima bem bonitão! Todos as versões que comi dele são deliciosas!

Obrigada pela visitinha...

Flor de Sal é o tal Salzinho dos Chefs de Cozinha - de Restaurante fino e caro. Nos supermercados Carrefour, Extra, Sam´s Club tem dele. O + baratinho é do Cisney, um sachêzinho transparente de saco duro custa R$ 3,00. Os mais caros são de vidrinho que estão na gondola, custam de R$ 7,00 a R$ 10,00. Tem dele tipo Flor de Sal temperado e tem Flor de Sal aromatizado. Este aromatizado um + caro que ainda não comprei que é vidrinho também, é um Salzinho granulado que ficou guardado por tempo num tempo em galões de madeira de vinho não mais utilizado na fabricação de vinho. Aquela madeira ficou com gosto e passa sabor para este sal. Parece bobeira, mas não é não. Claro que médico nenhum vai aprovar um salzinho extra granulado na receita, mas para variar é muito bom. Não é bobeira não, Flor de Sal é a diferença!...

Beijao da Pri (MG)

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

Que maravilha de bolo...pro lanche da tarde deve ser uma maravilha....
bjsssssssss

Nani disse...

Olá Rosana, obrigado pela visita e comentário, fico feliz que tenhas feito o bolinho, eu também achei a quantidade de liquido muito pouca, eu acho que a farinha também varia muito de fabricante para fabricante, importa que tenham gostado, bjs.

Edilia disse...

Este bolo deve ser uma delícia,a tapioca é muito gostosa.
Edilia

Alessandra disse...

Hum,nunca comi nada de tapioca,mas sei que adoro tudo com doce de leite.
Deve ser bom hein?
Vc tem perfil no orkut? Tava querendo colocar a receita do seu gelado de maracuja e coco na comunidade do Mauro Rebelo,conhece? Seu gelado e otimo.Se vc nao tiver,eu coloco e coloco o link do seu blog,se tiver,coloca la pra gente ok?
Um abrac

Lourdes Sabioni disse...

Aqui em casa tem um ratinho que adorA TAPIOCA recheada. Acho que ele ia amar este bolo...se ele se comportatr quem sabe lhe faço um agrado...rsrsrs. Bjs

Alessandra disse...

Rosana,querida,quero que vc coloque no orkut,alem do seu gelado estar bem mais bonito, a receita e sua.
Acho uma receita gostosa e facil de fazer e todo mundo adora coisas assim ne? Temos que dividir com as colegas,rs.Abraco.

Amanda Ramos disse...

Roooo, que bolo lindo, parece maravilhoso!

Ricardo disse...

Esse bolo de tapioca esta mesmo uma delicia. adorei vir aqui e virei sempre que possa, mas não posso fazer compromissos pois tenho três blogues e centenas de pessoas a visitar ...tá? adorei ter sua visita no meu blog. beijao xxx